Вы здесь

Анализ судебной практики по привлечению некоммерческих, общественных и религиозных организаций, зарегистрированных а территории Пензенской области, к административной ответственности в 2018 году

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области (далее - Управление) реализует контрольные полномочия в отношении НКО посредством: проведения проверок, рассмотрения ежегодных отчетов, присутствия на массовых мероприятиях, и в случае выявления нарушений положений законодательства Российской Федерации, принимает в отношении НКО, их допустивших соответствующие меры реагирования.

Одной из таких мер является привлечение НКО, нарушающей положения действующего законодательства Российской Федерации, к административной ответственности.

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и приказу Минюста России от 31 августа 2012 № 173 «Об утверждении Перечня должностных лиц Министерства юстиции Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях» данное полномочие в Управлении предоставлено начальнику Управления и его заместителям, а также должностным лицам, специально уполномоченным осуществлять контроль за деятельностью НКО.

На практике протоколы об административных правонарушениях составляют специалисты отдела по делам некоммерческих организаций Управления в соответствии с должностными регламентами.

Так, специалисты Управления в пределах своей компетенции уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, по основаниям, предусмотренным статьями  5.2617.717.9частью 1 статьи 19.4статьей 19.4.1частью 1 статьи 19.5статьями 19.619.719.7.5-219.26 и частью 1 статьи 19.34 КоАП РФ.

В 2018г. Управлением составлено 76 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи  19.4, статьей 19.7 и  ч.1 статьи 19.5 КоАП РФ, из них:

- 45  - в отношении общественных объединений;

- 31 - в отношении некоммерческих организаций.

По результатам отчетной компании по состоянию на 15 апреля 2018г. в Управление представили отчетность 94 % от общего количества НКО, обязанных предоставлять отчетность. Специалистами Управления были выявлены НКО, которые не представили или несвоевременно представили отчетность и в результате в отношении НКО и их должностных лиц было составлено 58 протоколов об административных правонарушениях предусмотренных положениями статьи 19.7 КоАП РФ (непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности).

В адрес НКО, не представивших отчетность за 2017г., Управлением также были вынесены предупреждения о недопустимости нарушения действующего федерального законодательства. За неисполнение данных предупреждений специалистами Управления были составлены 16 протоколов по  части 1 статьи 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль).

В отношении 2 должностных лиц НКО, которые к моменту начала проверок не представили документы, были составлены протоколы по части 1 статьи  19.4 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль).

Все протоколы, составленные специалистами Управления, рассмотрены судами Пензенской области. По результатам рассмотрения протоколов судами основным видом наказания определен штраф (от 300 до 10 000 рублей) – в отношении 45 НКО и их должностных лиц; в отношении 29 НКО и их должностных лиц вынесены предупреждения.

Производства по 2 материалам дел об административных правонарушениях (в отношении общественной организации и ее должностного лица) были прекращены мировыми судьями в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Не согласившись с постановлениями  мирового судьи Управлением были поданы жалобы на данные постановления. Решением Ленинского районного суда позиция Управления была поддержана.

В связи с изложенным, можно сделать вывод, что данный вид контроля дисциплинирует НКО, и Управление продолжит данную практику в 2019г.

24 декабря 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).